Диафрагма в фотоаппарате. Основы фотографий и видео

Диафрагма фотоаппарата

Сегодня мы поговорим о диафрагме, третьей базовой составляющей при фото и видеосъёмке, её значении и применении.

Что из себя представляет диафрагма?

Для того чтобы регулировать световой поток, поступающий в фотоаппарат, объектив снабжается диафрагмой – это отверстие, диаметр которого регулируется в некоторых пределах. Чем меньше относительное отверстие диафрагмы, тем меньший световой поток проникает и достигает светочувствительной матрицы и наоборот. Наличие диафрагмы не меняет ни размера, ни вида картинки, получаемого на выходе изображения.

Открытая диафрагма

Градуировка диафрагменных значений

Диафрагменные значения

Шкала диафрагмы представляет собой ряд промежуточных значений, именуемых рядом диафрагменных чисел. Этот ряд принято записывать в виде дроби с единицей или латинской буквой F в числителе, и значением относительного отверстия диафрагмы в знаменателе. Наименьшему значению относительного отверстия соответствует максимально открытая диафрагма, а по мере его увеличения отверстие диафрагмы уменьшается.

Открытая диафрагма объектива

Открытая диафрагма объектива

При прохождении через линзу широкого пучка света, наиболее отдаленные от главной оптической оси лучи преломляются под большим углом к ней, в следствии чего фокус значительного числа пучков оказывается вне светочувствительной матрицы. В результате изображение оказывается не вполне резким, расплывчатым; мелкие детали смазываются и становятся неразличимы. Данную особенность активно применяют, как художественный прием, к примеру, при портретной съемке, или если требуется визуально отделить объект от общего фона. Фон получается нечетким и размытым, а объект достаточно резким. Все эти особенности присущи открытой диафрагме при её минимальном влиянии на прохождение световых пучков в оптической системе объектива.

Пример открытой диафрагмы

Закрытая диафрагма объектива

Закрытая диафрагма объектива

Если ограничить световые пучки, закрывая отверстие диафрагмы, общая резкость изображения заметно увеличится, т.к на матрицу будут попадать лишь те лучи, которые проходят под маленьким углом к главной оптической оси. В данном случае изображение будет резким во всех участках. Наиболее простой пример: пейзажная съемка, при которой важно охватить максимальное количество деталей.

Пример закрытой диафрагмы

Более подробную информацию для понимания физических процессов распространения световых волн в оптических системах вы можете найти в учебниках физики.

После изучения базовых знаний о светочувствительности, выдержке и диафрагме можно приступать к практике, воплощая творческие задумки и задачи, изучать другие тонкости работы фотоаппарата или видеокамеры. Некоторые из них мы будем рассматривать в следующих статьях.

Поделиться с друзьями:
  • Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *